尝试使用awstats分析Nginx日志

By zhujinliang. Filed in 软折腾  |   
标签:, , ,
Home  

其实早就想分析访问日志,看看自己的网站的访问情况,一直拖到现在。今天上午不想写代码了,于是乎搞搞看看。

网上关于awstats与nginx配合使用的文章不少,写这篇日志记录一下自己配置的过程,自己用作以后配置的参考。

关于Nginx的自动切割日志先不研究,原理很简单。

1. 安装Awstats

http://awstats.sourceforge.net/ 下载Awstats的zip包,官方建议解压到/usr/local/awstats。

可能包内有部分文件未加可执行属性,需要时自己chmod加上即可。

2. 建立站点配置

执行tools目录中的awstats_configure.pl,这是个配置向导,用于创建一个新的统计配置。

提示Define config file name to create时,输入配置名,以后统计日志,生成统计页面的静态文件都需要这个名称。

之后全按照默认即可。

最后可在/etc/awstats/目录下生成类似: awstats.配置名.conf 的配置文件。

该脚本会亲切地提示你可以使用

/usr/local/awstats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl -update -config=配置名

/usr/local/awstats/tools/awstats_updateall.pl now

来分析日志更新统计。

3. 编辑配置文件

打开刚刚建立的配置文件,需要修改以下配置:

LogFile  日志文件名

HostAliases  网站使用的其他域名

DirData  [关键]这个目录将存放统计数据,确保目录存在并且可读写

DirIcons 指示生成的页面中的各种图标所在目录,需确保在浏览器上可访问。

其他选项也会影响统计结果,暂未研究。

4. 统计日志

第2步中提示你该如何做了。但完成此步骤后,我们还无法在nginx中查看。

5. 生成静态文件

命令:

/usr/local/awstats/tools/awstats_buildstaticpages.pl -update \
-config=配置名 -lang=cn -dir=生成的静态文件根目录 \
-awstatsprog=/usr/local/awstats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl

6. 配置nginx

不用多说了,找个合适的虚拟目录,alias指向生成的统计文件目录,同时将DirIcons所指的目录alias到/usr/local/awstats/wwwroot/icon。

我在做DirIcons别名时,发现无论如何设置都提示404,设置权限为777也不起作用。最后将/usr/local/awstats/wwwroot/icon目录中的文件都拷贝到别处,才可以访问。

 

看了看自己站的统计,搜索引擎给了大部分的流量,约占总流量的80%,搜索引擎流量中绝大部分流量是bingbot带来的。

基本1天40-50人次参观。

最受欢迎的文章是:Nginx SSL双向认证配置经验。访问量出奇的高,甚至超过主页访问。

关键词:svnmanager openwrt startssl等。

因为zhujinliang.com到博客域名(blog.zhujinliang.com)做了一个跳转,故链接贡献等数据不准确。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

*